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나이가 들면서 여성 호르몬 분비가 저하되면 가슴 두근거림, 어지러움, 두통 등의 갱년기 증상이 나타나게 된다. 이 외에도 허무함, 무기력증 등 갱년기성 신경증이나 정신병이 유발될 수도 있다. 이럴 때일수록 먹을거리가 중요하다. 생리주기를 일정하게 해주는 샤프란이나 여성호르몬을 보충해주는 두유 등을 꾸준히 섭취하도록 한다.
목차
1. 두유
1) 효능
2) 계피두유 만들기
2. 다시마
1) 효능
2) 다시마 분말즙 만들기
3) 다시마 주스 만들기
3. 비지
1) 효능
2) 비지차 만들기
4. 물레나물
1) 효능
2) 물레나물 우린 물 만들기
5. 홍화
1) 효능
2) 홍화차 만들기
1. 부족한 여성호르몬을 보충하는 두유
1) 효능
대두의 영양분을 그대로 손쉽게 섭취할 수 있는 두유에는 이소플라본을 비롯해 단백질과 레시틴, 철, 칼슘 등 미네랄이 다량 함유되어 있다. 그 중에서도 이소플라본은 여성 호르몬인 에스트로겐과 비슷한 구조를 가지고 있어서 여성 호르몬과 같은 역할을 하는 성분이다. 두유는 호르몬 수치가 낮아져 나타나는 갱년기 증상들을 완화 시킬 수 있는 매우 좋은 식품이다.
2) 계피두유 만들기
계피의 향기는 자율신경을 조절하고 심신을 안정시키는 작용을 한다. 또 두유와 계피는 항산화작용을 하는 식품이므로 여성 특유의 생리증후군 뿐만 아니라 동맥경화, 고지혈증, 냉증까지도 개선시킬 수 있다.
1. 두유 150ml를 냄비에 넣고 끓기 바로 직전까지 가열한다.
2. 끓인 두유를 컵에 따른 뒤 개인의 취향에 계피 가루의 양을 조절하면서 넣어
마신다.
3. 아침 식사 전이나 공복시 수시로 마시면 좋다.
4. 두유에 계피가루를 넣어도 되지만 막대계피 자체를 담그는 것도 좋다.
2. 풍부한 아연이 갱년기 증후군을 예방하는 다시마
1) 효능
식이섬유에는 혈당 수치가 상승하지 못하도록 하고 당뇨병을 개선하는 성분이 함유되어 있는데 밭에서 나는 작물보다는 해조류, 특히 다시마에 많이 포함되어 있다. 다시마에는 식이섬유 뿐 아니라 아연과 요오드도 풍부하다.
아연과 요오드는 세포의 생성과 성장에 관여하는 성분으로 생식기의 기능과 건강을 위해 반드시 필요한 영양소이다. 여성 호르몬 분비가 현저하게 떨어져서 나타나는 갱년기 증후군에는 아연과 요오드가 함유되어 있는 다시마를 많이 섭취하면 좋다.
2) 다시마 분말즙 만들기
아연을 비롯해 각종 미네랄 성분을 다량 함유하고 있는 다시마를 좀더 쉽게 섭취하려면 다시마를 갈아서 물에 넣고 즙으로 만드는 방법이 좋다.
1. 가로 3cm, 세로 3cm 정도의 다시마를 4장 준비한다.
2. 다시마 4장을 자기 전에 유리 컵 속에 넣고 물을 150ml 정도 붓는다.
3. 이튿날 아침 식사 전에 다시마 즙을 마신 다음 부드러워진 다시마를 잘 씹어 먹는다.
3) 다시마 주스 만들기
1. 마른 다시마를 준비한다. 일반적으로 22~25cm 길이 한 장으로 약 4회 정도 타서 마실 수 있는 분말을 만들 수 있다.
2. 깨끗한 젖은 행주를 이용해 다시마 표면을 닦은 뒤 3cm 크기로 썬다.
3. 깨끗하게 닦은 다시마를 믹서에 넣고 가루를 낸 뒤 밀폐 용기에 담아 보관한다.
4. 다시마 분말을 작은 스푼으로 1스푼 정도 유리컵에 옮겨 담는다.
5. 유리컵에 물 100ml를 붓고 물과 다시마 분말이 서로 엉켜서 걸쭉해질 때 까지 저은 다음 시원한 곳에 하룻밤 보관한다.
6. 이튿날 아침, 숫가락으로 다시 한번 잘 저은 다음 마신다.
3. 어지럼증과 신경과민을 완화하는 비지
1) 효능
대두는 ‘밭에서 나는고기'라고 할 만큼 단백질 함유량이 많은 식품으로 미네랄 성분도 풍부한 영양식품이다. 비지를 먹으면 이런 대두의 영양분을 값싸고 손쉽게 섭취할 수 있다.
비지는 대두에서 두유나 두부를 만들고 남은 찌꺼기지만 우리가 알고 있는 것보다 많은 양의 영양분이 함유되어 있을 뿐 아니라, 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 식이섬유도 풍부하다.
2) 비지차 만들기
향기가 좋고 쓴맛이 없어서 마시기 편하고 건강에도 좋다. 따뜻하게 혹은 차갑게 해서도 마실 수 있다. 이소플라본, 레시틴 등의 성분이 풍부해 어지럼증, 요통, 변비, 신경과민 등 여성 특유의 갱년기 증상을 완화 시킬 수 있다.
1. 비지 500g을 프라이팬에 넣고 볶는다.
2. 타지 않게 약한 불에서 20분 동안 볶으면 수분이 증발하면서 가루처럼 변한다. 연한 갈색 빛이 돌 때까지 볶는다.
3. 거의 분말 상태가 되면 밀폐용기에 담아 보관한다.
4. 따뜻한 물 180ml에 분말 비지 1큰술을 넣고 마신다.
4. 생리증후군을 없애는 물레나물
1) 효능
물레나물은 6~7월경에 큰 원형의 노란색 꽃이 핀다. 약으로 줄기와 잎사귀를 주로 사용하며 8~12월경에 채취해 10일 정도 햇볕에 말려서 건조시킨다.
2) 물레나물 우린 물 만들기
물레나물 우린 물은 한방에서 생리통이나 생리불순, 생리과다, 생리전 증후군 등 생리에 관련된 각종 증상들을 치료하는데 특효약으로 사용되어왔다. 이외에 생리로 인한 신경과민, 정서불안 등의 증상을 개선시키는 데도 탁월한 효과가 있다.
1. 건조시킨 물레나물 줄기와 잎사귀 10~15g을 물(600ml)에 넣고 가열한다.
2. 물이 끓어 오르면 불을 약하게 하고 물의 양이 반 정도 줄어들 때까지 약 30분 정도 졸인다.
3. 하루에 세 번 식전 30분에 마신다. 생리와 관련된 증상이 나타날 때나 평소
에 계속 마시면 증상이 호전될 수 있다.
5. 생리통과 생리불순을 개선하는 홍화
1) 효능
비타민E와 리놀렌산을 다량으로 함유하고 있는 홍화는 요리나 염색 재료로 널리 활용되고 있다. 한방에서는 부인병과 괸련된 약으로써 중요하게 활용되고 있으며, 혈액순환 장애를 개선하는 데도 효과적이라고 알려져 있다.
2) 홍화차 만들기
1. 한약방이나 약재상에서 생약으로 만든 홍화를 미리 구입한 뒤 , 홍차를 우려내듯이 찻주전자에 생약 홍화를 한 숟가락 정도 넣는다.
2. 따뜻한 물을 찻주전자에 넣고 연한 노란색을 띨 때까지 우려낸 다음 마신다.
3. 꽃을 그대로 따서 우려내도 상관없다.
4. 쓴맛과 독특한 향이 싫은 사람은 레몬이나 설탕, 벌꿀 등을 넣어 마셔도 좋다.
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