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멈추지 않는 기침과 가래는 정말 고민거리다. 게다가 천식 발작이라도 하는 날에는 참을 수 없는 고통에 시달리게 된다. 효과적인 민간요법을 활용해 기침과 가래를 예방하고 치료해보자.
목차
1. 비파
1) 효능
2) 비파씨 우린물 만들기
2. 우엉
1) 효능
2) 우엉즙 만들기
3. 연근
1) 효능
2) 연근즙 효과
3) 연근즙 만들기
4. 뽕나무
1) 효능
2) 뽕나무뿌리 껍질 우린 물의 효능과 만들기
3) 볶음 잎차 만들기
4) 새순 잎차 만들기
5. 살구
1) 효능
2) 살구씨 만들기
1. 기침을 해소하고 가래를 없애주는 비파
1) 효능
비파는 비파나무의 열매로 '조물주가 준 축복의 만병 치료약'이라 불리기도 한다.
비파의 씨에는 살구씨와 똑같은 성분이 함유되어 있어서 기침을 가라앉히고 가래를 삭이는 효과가 탁월하다,
비파씨를 물에 우려내 마시면 간단하게 효과를 볼 수 있다.
2) 비파씨 우린물 만들기
1. 비파씨 15개 정도를 깨거나 자르지 말고 물에 씻는다.
2. 깨끗하게 씻은 비파씨를 물 600ml에 넣고 45분 정도 중간 불에서 푹 우려낸다.
3. 우린 물을 하루에 2~3번 정도 나눠서 따뜻하게 마신다.
4. 그날 만든 물은 그날 다 마시는 것을 원칙으로 한다.
2. 목에 걸린 가래를 제거해주는 우엉
1) 효능
우엉은 국화과의 두해살이 식물로 뿌리 부분을 조리하지 않는 상태로 갈아 마시면 가래가 목 안에 걸려 답답할 때 아주 좋은 효과를 볼 수 있다.
우엉은 성질이 차므로 몸이 냉하거나 허약한 사람, 또 설사가 있는 경우에는 복용하지 않는 게 좋다.
2) 우엉즙 만들기
1. 우엉을 적당량 준비해서 흙이 나오지 않을 때까지 깨끗하게 물로 씻은 다음 껍질째 강판에 간다.
2. 갈아 놓은 우엉을 거즈 등을 이용해 꼭 짜서 즙을 낸다.
3. 우엉즙을 짠 다음 바로 마신다.
4. 가래가 목에 걸려서 답답할 때 한 컵 전도 마시면 약효를 느낄 수 있다.
5. 마시기 힘든 사람은 벌꿀을 조금 넣어도 좋다.
3. 잦은 기침에 효과적인 연근
1) 효능
한방에서 ‘폐'는 가스를 교환 (산소를 들이마시고 탄소를 내보내는 기능)하는 기관 및 조직을 총칭 한다. 폐가 약한 사람은 대부분 감기에 걸리기 쉽고 코나 목 점막이 약하며 기침이나 가래로 고생하는 체질이 많다.
이런 체질은 흰색 식품을 먹으면 좋다고 알려져 있다. 그 중에서도 기관지 염증 치료에 탁월한 효과를 나타내는 식품이 연근이다. 흰색 연근즙을 마시면 체액을 증가시켜 입이 마르지 않으며 위장기관의 건강을 되찾을 수 있다.
2) 연근즙 효과
기침이 멈추지 않을 때나 목이 많이 아플 때 자주 마시면 가정상비약으로서의 역할을 톡톡히 할 것이다. 특히 가래가 지속될 때 방금 짠 연근즙 한 잔을 마시면 바로 효과를 볼 수 있다.
3) 연근즙 만들기
1. 연근 300g을 물에 잘 씻어 흙 등을 제거한다. 껍질을 벗긴 다음 강판에 간다.
2. 간 연근을 거즈 등을 이용해 즙을 짜 낸다.
3. 한 컵 분량의 연근 즙을 준비한다.
4. 독특한 향이나 맛 때문에 마시기 힘든 사람은 꿀을 넣어 마시면 좋다.
4. 백일해, 기침감기, 가래, 천식에 효과가 있는 뽕나무
1) 효능
뽕나무는 누에의 사료가 되는 낙엽수로 보혈 , 강장, 자양작용에 탁월한 효과가 있다. 일본에서는 옛날부터 뽕잎 등을 우려 마시곤 했다.
2) 뽕나무뿌리 껍질 우린 물의 효능과 만들기
뿌리 껍질이란 외피를 한번 벗겨내고 그 속에 있는 흰색 껍질 (한방에서는 ‘상백피'라고 한다.)을 햇볕에 말린 것을 말한다. 한번 시작하면 멈추지 않는 기침에 탁월한 효능이 있다.
재료와 방법
뽕나무뿌리 껍질 10g을 따뜻한 물에 푹 우려내서 물을 마신다. 얼굴이 빨개질 정도로 기침이 멈추지 않고 심할 경우에는 도라지 뿌리와 거지덩굴의 뿌리를 각각 3g씩 뽕나무뿌리 껍질과 함께 우려내서 하루 한번 마시면 효과적이다.
3) 볶은잎차 만들기
1. 뽕잎 말린 것을 잘게 부순 다음 프라이팬에서 살짝 색깔이 나도록 익힌다.
2. 익힌 뽕잎을 녹차와 함께 타 마시거나 뽕잎만 우려내서 마셔도 좋다.
4) 새순 잎차 만들기
1. 새순 줄기(직경1~2cm 정도)를 얇게 어슷썰기 한 다음 햇볕에 말린다.
2. 말린 뽕잎 새순을 조금 탈 정도로 볶아서 차로 우려내 마신다.
3. 10g정도를 하루에 한번씩 마신다.
5. 살구
1) 효능
살구에는 폐에 수분을 공급해주고 기침과 가래를 가라앉히는 데 효과적인 성분이 다량으로 함유되어 있다. 특히 살구씨는 한방에서 매우 중요하게 다루는 약재로 기침을 멈추게 하는 묘약으로 알려져 있다.
2) 살구씨 만들기
1. 살구씨 속에 있는 부드러운 알맹이를 5~6개 가량 준비한다.
2. 준비한 살구씨 알맹이에 물을 약간 붓고 물과 섞으면서 으깬다. 하루 한 번씩 먹는다.
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