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조금만 무리를 해도 피로가 며칠씩 계속 되거나 숙면을 했는데도 다음날 개운하지 않은 경우 만성 피로 때문인 경우가 많다. 이런 피로 증상을 개선하는 데는 적당량의 술이 효과적이다. 약초나 건강에 좋은 재료를 이용해 담근 술을 상비용으로 마련해서 건강을 챙기자.
목차
1. 매실
1) 매실의 효능
2) 일본식 매실 식초 절임 만들기
2. 딸기
1) 딸기의 효능
2) 딸기주 만들기
3. 키위
1) 키위의 효능
2) 키위주 만들기
4. 비파
1) 비파의 효능
2) 비파주 만들기
5. 사과
1) 사과의 효능
2) 사과주 만들기
6. 감귤껍질
1) 감귤의 효능
2) 감귤주 만들기
7. 방울토마토
1) 방울토마토의 효과
2) 방울토마토 검은 식초절임
1. 피로물질을 제거해 피로회복을 돕는 매실
1) 매실의 효능
매실에 함유되어 있는 구연산과 사과산은 혈액이 산성화되면서 발생하는 젖산을 억제하고 피로회복을 돕는다. 또한 구연산과 사과산은 각종 스트레스로 초조감이나 불면증에 시달리는 현대인들에게 특히 좋다. 매실은 씨를 버리고 약간 볶아서 쓰는 것이 좋다.
2) 일본식 매실 식초절임 만들기
1. 청매실 1kg, 굵은 소금 200~300g, 솔잎 5~6장, 붉은 자소 200~300g을 준비한다. 먼저 프라이팬에 소금을 넣고 볶는다.
2. 하룻밤 동안 물속에 담가서 떫은 맛을 제거한 매실을 건져서 물기를 없앤다. 준비한 매실을 반 정도, 소금은 1/3 정도를 용기에 넣고 나머지를 순서대로 넣는다.
3. 뚜껑을 덮고 1~2kg 무게의 물건을 뚜껑 위에 올려 완전히 밀봉한다. 시원하고 그늘진 곳에서 2주간 숙성시킨다. 1주일쯤 지나 물이 넘치면 누르고 있는 무게를 반으로 줄인다.
4. 붉은 자소에 굵은 소금(분량 외)을 뿌린 다음 떫은 맛을 제거하기 위해 살짝 절여서 숨을 죽인 후 3.의 내용물 위에 올리고 다시 뚜껑을 덮는다.
5. 곰팡이가 피지 않도록 다른 용기에 옮겨 담아 보관한다. 완성된 일본식 매실 식초절임은 매일 아침과 저녁에 하나씩 먹는다. 숙성된 매실 식초는 물에 희석해서 꿀을 넣은 다음 마시면 피로회복에 매우 효과적이다.
2. 비타민C의 함유량이 가장 높은 영양 과일 딸기
1) 딸기의 효능
딸기는 과일 중 비타민C 함유율이 가장 높은 과일이다. 게다가 당분과 구연산도 풍부해 피로회복과 미용에 탁월한 효과를 볼 수 있다.
2) 딸기주 만들기
늦봄부터 초여름에 먹는 딸기를 사용해야 최고의 효과를 기대할 수 있다. 볼품은 없더라도 싱싱한 딸기를 고르도록 한다. 완전히 숙성되기 바로 직전의 딸기로 담근 술이 건강을 위해서는 가장 좋다.
1. 먼저 딸기 500~600g 설탕결정 50~200g, 소주 900ml을 준비한다. 딸기는 흐르는 물에 깨끗하게 씻은 다음 꼭지를 딴다.
2. 입구가 넓은 병에 마른 행주로 딸기에 남아 있는 물기를 제거하고 설탕결정, 딸기, 소주를 순서대로 넣는다.
3. 시원하고 그늘진 곳에 두고 약 3주간 숙성시킨 다음 딸기를 꺼내고 다시 12달 간 더 숙성시킨다. 한번에 20~30ml 정도씩 하루 2,3번 마신다. 색깔이 예쁘고 맛있어서 칵테일 재료로도 매우 훌륭하다.
3. 만성피로 해소에 탁월한 효과가 있는 키위
1) 키위의 효능
키위에는 항산화물질인 비타민C와 E가 다량 함유되어 있다. 항산화작용이란 활성산소가 세포막을 산화시켜 건강에 해로운 과산화지방질을 감소시키는 작용을 말하는데, 키위는 이런 항산화작용을 억제하는데 도움이 된다. 또 동맥경화, 당뇨병, 간기능 장애 등 생활습관병을 예방하고 만성피로를 해소하는데 탁월한 효과를 나타낸다.
2) 키위주 만들기
키위 껍질에는 과육에 함유되어 있는 비타민보다 훨씬 많은 양의 비타민이 있다. 먹을 수는 없지만 키위주로 만들어 마시면 껍질에 함유되어 있는 비타민까지 섭취할 수 있다.
1. 키위 500g(5개 정도), 소주 500ml 정도, 입구가 넓은 병을 준비한다.
2. 키위는 물로 깨끗하게 씻은 다음 물기를 제거하고 껍질째 동그랗게 4등분한다.
3. 입구가 넓은 병에 자른 키위를 넣고 소주를 붓는다. 키위가 완전히 잠기지 않으면 찰랑거릴 정도만이라도 붓는다.
4. 한 달 정도 숙성시키면 된다. 직사광선을 피해 선선하고 그늘진 곳에 보관하면 반영구적으로 계속 마실 수 있다. 하루에 한 번 소주잔으로 1/3잔 정도로 마신다.
4. 민간요법으로 사용된 피로회복의 묘약 비파
1) 비파의 효능
비파의 잎은 ‘집안에 비파나무 한 그루만 있으면 그 집에는 의사가 필요 없다'는 말이 있을 정도로 건강을 지키는데 탁월한 효능이 있다.
비파를 민간에서 약으로 활용했다는 자료는 고대 인도 불교경전에서 찾을 수 있는데, ‘대약왕수', '무우선'이라는 이름으로 비파를 기록하고 있다.
일본 에도시대에는 스미타가와라는 강가에서는 '얼어죽지 않는 나무'라는 이름으로 비파를 키워 그 비파잎으로 만든 탕을 마셨으며, 근처 여관에서는 손님들의 여독을 풀어 주기 위해 비파탕을 제공하기도 했다는 기록이 있다. 비파잎을 약으로 쓸 때는 볶아서 누런 솜털을 없애고 써야 한다. 그렇지 않으면 털이 폐에 작용하여 기침이 더 심해질 수 있다.
2) 비파잎주 만들기
비파의 잎은 피로회복 뿐 아니라 더위를 먹거나 기침 , 위장허약, 식중독, 설사, 감기, 구
토 등에 탁월한 효과가 있다.
1. 채취한 비파잎은 흐르는 물에 깨끗하게 씻어서 4~5일간 말린다.
2. 너무 금방 사용하면 약효가 과할 수 있으므로 밀폐용기 속에 건조제(실리카겔등)를 넣고 7~8개월 간 그대로 놓아둔다.
3. 입구가 넓은 병에 7~8개월 간 보관했던 비파잎 30~40장에 소주 1.8ml를 붓는다.
4. 뚜껑을 덮고 시원하고 그늘진 곳에서 약 3개월 간 숙성시킨다. 30~40ml를 저녁 식
사 30분 전에 마시면 가장 효과적이다. 보존 상태가 좋으면 반영구적으로도 마실 수 있다.
5. 유기산 효과로 피로회복과 식욕증진을 돕는 사과
1) 사과의 효능
사과에는 여러가지 유기산이 함유되어 있어 피로회복과 식욕증진에 효과적이다. 또 정장작용을 돕기 때문에 설사, 변비에도 좋다.
2) 사과주 만들기
건강주의 최고라고 할 수 있는 술이 바로 빨간사과로 담근 사과주다. 사과주를 담글 때는 냉동사과보다는 9월 중순에 나오는 햇사과를 사용한다.
1. 사과 600g, 설탕결정 200g, 소주 900ml를 준비한다.
2. 사과는 껍질째로 잘 씻어서 마른 행주로 물기를 제거한 후 6~8쪽으로 자른다.
3. 입구가 넓은 병에 사과, 설탕결정, 소주를 순서대로 넣고 밀봉한 다음 시원하고 그늘진 곳에 보관한다.
4. 2달 후에 사파를 꺼내고 3달 후부터 마실 수 있다. 하루 60ml를 세 번에 나눠서 마시면 좋다.
6. 위장을 보호하고 튼튼하게 감귤껍질
1) 감귤의 효능
감귤의 껍질에는 위장을 보호하는 성분이 함유되어 있으나 평소에는 껍질을 벗겨 먹기 때문에 좋은 성분을 섭취할 수 없다. 감귤주는 귤껍질의 좋은 성분을 모두 섭취하기에 좋은 방법이다. 껍질째로 술을 담가 마시면 식욕증진, 피로회복은 물론 위장을 보호하는 효과도 얻을 수 있다.
2) 감귤주 만들기
가능한 한 여름 감귤을 사용하는 것이 좋지만 상황에 따라서는 겨울이나 가을 감귤을 사용해도 좋다.
1. 여름 감귤(무농약 유기농 감귤을 선택한다) 600g을 껍질째 깨끗하게 씻은 다음 껍질을 벗긴다. 껍질은 사용하는 귤의 1/2정도만 사용한다.
2. 귤을 동그랗게 4등분이 되도록 썬다. 입구가 넓은 병에 담고 설탕결정 200~250g, 소주 900ml를 차례로 넣는다.
3. 3개월이 지나면 귤과 껍질을 건져 내고 깨끗하게 걸러낸다. 한번에 20~30ml씩 하루 두 번 마신다.
7. 활성산소를 없애고 동맥경화를 예방하는 방울토마토
1) 방울토마토의 효능
토마토의 빨간색에는 라이코펜이라는 성분이 들어 있다. 라이코펜은 활성산소를 제거하고 암과 생활습관병을 예방하며, 콜레스테롤(심장병이나 동맥경화를 일으키는 콜레스테롤)의 생성을 억제해서 동맥경화를 예방하는 효과가 있다. 방울토마토에는 큰 토마토에 비해 라이코펜이 두 배나 많이 함유되어 있다.
2) 방울토마토 검은 식초절임
방울토마토의 영양가를 더욱 높여줄 수 있는 섭취법이 바로 검은 식초에 토마토를 절여 먹는 방법이다. 태양 빛을 가득 머금은 검은 양조 식초에는 비타민과 미네랄은 물론 몸을 만드는 기본 요소인 아미노산이 풍부하게 함유되어 있다. 또 라이코펜은 초산에도 분해되지 않으며 오히려 식초의 도움으로 토마토의 영양분 흡수율을 높일 수 있다.
1 방울토마토 1팩(약 20개). 검은식초200ml, 설탕 1큰술, 소금 1/3작은술을 준비한다. 방울토마토는 물로 잘 씻어서 꼭지를 따고 이쑤시개 들을 이용해 꼭지의 더로움을 깨끗하게 제거한다.
2. 냄비에 검은 식초, 설탕, 소금을 모두 넣고 설탕과 소금이 완전히 녹을 때까지 잘 저어준 다음 가열한다. 거품이 일 정도로 끓일 필요는 없다.
3. 살균 소독한 깨끗한 병에 방울토마토를 넣고 완전히 식힌 소스를 붓는다.
4. 5~6시간 정도 지나면 방울토마토 검은 식초 절임이 완성된다. 매일 6개 정도를 먹고 싶은 시간에 먹으면 된다. 냉장고에서 약 1주일정도 보관이 가능하다. 이 기간 동안 식초액에 새로운 방울토마토를 넣어서 식초절임을 할 수 있는데 서너 번 정도 가능하다.
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