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감기는 누구나 잘 걸리는 흔한 질환이지만 그대로 방치하면 그 증상이 오래가고 심해지는, 흔하면서도 매우 까다로운 병이다. 감기 초기부터 독한 약을 먹는 것은 건강에 해로울 수 있으므로 지혜로운 민간요법을 활용해 무리 없이 감기를 잡도록 한다.
목차
1. 표고버섯
1) 효능
2) 말린 표고버섯 우린 물 만들기
2. 생강
1) 효능
2) 생강차 만들기
3) 생강칡차 만들기
4) 매실 장아찌 생강 만들기
3. 겨자
1) 효능
2) 겨자 찜질팩 만들기
4. 파
1) 효능
2) 일본 된장 파국 만들기
5. 무
1) 효능
2) 무즙 만들기
1. 감기 초기에 기침과 미열에 효과적인 표고버섯
1) 효능
말린 표고버섯을 우려낸 물은 옛날부터 기침에 탁월한 효과가 있다고 전해지고 있다. 최근 표고버섯의 포자에 강력한 항바이러스성 물질을 생성하는 효능이 있다는 사실이 밝혀지면서 표고버섯의 효능과 가치가 다시 한번 입증되었다.
2) 말린 표고버섯 우린 물 만들기
1. 말린 표고버섯은 가능한 한 햇볕에 말린 것을 사용한다. 여의치 않을 때는 생표고버섯을 사서 햇볕에 말려 사용해도 된다.
2. 말린 표고버섯 3~4개를 물로 씻어서 1L의 미지근한 물에 불린다.
3. 표고버섯이 부드러워지면 버섯 불린 물을 냄비에 넣고 물이 반으로 줄 때까지 졸인다.
4. 표고버섯 3~4개는 일반적으로 하루 분량이다. 몇 번에 나눠서 하루에 모두 마시고 표고버섯도 잘게 썰어서 먹는다. 먹기 힘들 때는 꿀을 넣어 먹어도 좋다.
2. 발한작용과 해열작용이 뛰어난 생강
1) 효능
생강의 매운맛과 향은 강력한 발한작용과 해열작용을 한다. 또한 몸을 따뜻하게 하고 위장을 보호하므로 기침과 가래가 있거나 목이 붓고 통증이 느껴질 때 먹으면 좋다. 이외에도 생강은 감기의 여러 증상들을 완화하는 데 탁월한 효능이 있다.
2) 생강차 만들기
1. 매운 생강 약 10g을 잘 씻어서 강판에 간다.
2. 갈은 생강을 거즈에 싸서 생강즙을 낸다.
3. 생강즙에 따뜻한물 100ml를 붓는다.
4. 기호에 따라 설탕이나 벌꿀을 넣어 마신다. 취침 30분~1시간 전에 마시면 좋다. 벌꿀 대신 대파를 잘게 썰어서 함께 우려내 마시면 더욱 효과적이다.
3) 생각 칡차 만들기
1. 생강에 칡을 넣어 마시면 몸이 더욱 따뜻해지고 그 기운이 오래 간다.
2. 칡 분말(칡 분말이 없을 때는 녹말 가루) 1큰술 가득, 매운 생강 10g, 벌꿀 1큰술, 술(기호에 따라)을 약간 준비한다.
3. 칡 분말을 컵에 넣고 물을 조금 붓는다. 다시 뜨거운 물 약 150ml를 조금씩 부어가며 잘 섞는다.
4. 생강을 강판에 갈고, 다시 즙을 내 개어 놓은 칡 분말에 넣는다.
5. 벌꿀과 술을 넣고 잘 섞은 다음 뜨거울 때 마신다.
6. 2~3인용을 한꺼번에 만들 때는 작은 냄비를 이용해 끓인다. 한번 끓어오르면 불을 끄고 각각 잔이 나눠 담은 다음 벌꿀과 술을 넣으면 된다.
4) 매실 장아찌 생강 만들기
1. 매실 장아찌 1개(작으면 2개)를 찻잔 속에 넣는다.
2. 매실 장아찌 크기의 1/3 분량의 매운 생강을 강판에 갈아서 찻잔 속에 넣은 뒤 따뜻한 엽차를 붓는다.
3. 젓가락을 이용해 매실 장아찌를 잘 풀고 씨를 제거한 후 마신다. 매실 장아찌 대신 매실 농축액을 이용해도 좋다.
3. 기관지 질환에 탁월한 효능이 있는 겨자
1) 효능
겨자는 오래전부터 바르는 약으로 사용됐으며, 지금처럼 식용으로 사용된 것은 18세기 이후 부터다. 겨자는 유채과 식물인 갓의 씨앗을 건조시킨 것으로 서양겨자와 일본겨자가 있다.
2) 겨자 찜질팩 만들기
겨자 찜질팩은 감기 뿐 아니라 독감, 천식, 기관지질환, 간염, 신장염을 비롯해 폐렴에 이르기까지 각종 바이러스성 질환에 탁월한 효능을 나타낸다.
1. 겨자 분말(50g)과 밀가루(50g)를 분량을 맞춰 섞는다. 성인은 1:1의 비율로 피부가 약한 사람은 트러블이 생길 수도 있으므로 1:2의 비율로 반죽한다. 어린이는 1:3이나
1:4로 겨자의 비율을 낮춘다.
2. 준비한 분말에 약 70도 정도의 뜨거운 물을 붓고 반죽한다. 약 55도 정도로 식을 때 까지 반죽한다.
3. 손수건이나 기름종이 위에 반죽을 잘 편다.
4. 샌드위치를 만들듯이 손수건이나 기름종이를 반으로 접는다. 겨자가 피부에 직접 닿지 않도록 잘 싼다.
5. 겨자 찜질팩을 가슴이나 등에 올려 놓는다. 피부에 거부반응이 나타날 수도 있으므로 가슴과 등을 번갈아가며 찜질한다. 같은 부위에 2번 이상 하지 않는다.
4. 감기로 약해진 체력을 회복시켜주는 파
1) 효능
파는 백합과의 식물로 황화아릴이라는 자극이 강한 향을 내며 이 향은 체내 소화액분비를 촉진시킨다. 뛰어난 강장작용이 있으며 몸을 따뜻하게 하기 때문에 감기로 체력소모가 심한 사람에게 매우 좋은 식품이다.
2) 일본 된장 파국 만들기
코감기, 두통, 해열에 효과적인 국이다. 온몸이 무겁고 열이 나기 시작할 때 먹으면 효과를 금세 느낄 수 있다.
1. 파의 하얀 부분을 잘게 썬다.
2. 잘게 썬 파와 일본된장을 조금 떠서 작은 국그릇에 넣는다.
3. 뜨거운 물을 부어 마신다.
5. 소염, 냉각 효과로 코막힘과 발열에 좋은 무
1) 효능
무는 음식물의 소화 흡수를 촉진하는 식품으로 유명한데, 소화는 물론 소염과 냉각 효과가 있어서 외용연고처럼 사용해도 효과적이다. 감기에 걸렸을 때, 코막힘, 발열, 어지러움, 두통, 잇몸이 붓고 피가 나는 등의 증상에 매우 효과적이다.
2) 무즙 만들기
1. 무를 강판에 간다. 2cm정도 크기면 적당하다.
2. 거즈로 무즙을 짠다.
3. 동그랗게 뭉친 솜에 무즙을 묻혀서 코 속에 넣는다. 2~3회 계속하면 막혔던 코가 뚫리는 효과를 볼 수 있다.
4. 무즙은 시간이 지나면 효과가 떨어지므로 반드시 즙을 낸 직후에 바로 사용한다.
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