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고혈압은 평상시 짠 음식을 즐겨 염분을 과다 섭취하거나 유전적 영향, 스트레스, 흡연, 음주, 추위 등 여러 가지 환경적인 요인 때문에 생긴다. 가장 중요한 것은 하루 식단에서 염분 섭취를 우선적으로 줄이고 혈압을 낮추는 데 도움이 되는 셀러리, 홍화, 양파, 소나무(솔잎), 김, 메밀, 마늘, 쑥 등의 식품을 꾸준히 먹는 것이다.


목차

1. 셀러리
  1) 효능
  2) 셀러리 주스
  3) 셀러리 우린 물

2. 홍화
  1) 효능
  2) 홍화주

3. 양파
  1) 효능
  2) 양파껍질차

4. 솔잎과 솔방울
  1) 효능
  2) 솔방울 가루 물
  3) 솔잎주

5. 김
  1) 효능
  2) 김가루

6. 메밀
  1) 효능
  2) 메밀국수 삶은 물

7. 마늘
  1) 효능
  2) 구운 마늘 된장

8. 쑥
  1) 효능
  2) 쑥차

 



1. 혈압을 낮추고 뇌졸증을 예방하는 셀러리


1) 효능

셀러리는 미나리과의 야채로 중국에서는 자양강장에 효과적인 식품으로 애용해 왔다. 또한 지금도 셀러리를 혈압강하제로 활용하고 있다. 최근에는 셀러리의 유효성분이 과학적으로 입증되기도 했다. 실험보고에 따르면 셀러리즙 20ml에 같은 양의 벌꿀을 섞어 하루 세 번 40ml씩 마신 16명의 고혈압 환자들 중 14명이 혈압강하 효과를 보았다고 한다.

셀러리의 성분 중 가장 주목할 만한 것은 칼슘과 인의 비율이다. 인을 너무 많이 섭취하면 칼슘의 흡수가 저하되지만 셀러리에는 1:1의 이상적인 비율로 함유되어 있다. 셀러리에는 염분을 몸 밖으로 배출시키는 칼륨도 있는데, 이들 성분이 종합적으로 효과를 발휘하여 고혈압을 예방하고 치료하는 기능을 한다.

2) 셀러리 주스

한방에서도 자주 사용되는 셀러리 주스는 고혈압뿐만 아니라 심한 두통, 안면홍조, 이상흥분 증세 등에도 효과적인 식품으로 알려져 있다. 셀러리 뿌리와 잎을 끓는 물에 1~3분간 담갔다가 잘게 썰어서 즙을 짜면 된다. 셀러리 주스를 매일 마시면 혈압
이 안정되며 뇌졸중을 예방할 수 있다. 셀러리 주스에토 마토를 첨가하면 혈압을 낮추는 효과를 배가 할 수 있다.

1. 셀러리(250g)의 잎과 뿌리를 떼고 깨끗하게 씻은 후 끓는 물에 2분 정도 데친다. 
2. 적당히 썬 다음 믹서에 물을 넣고 30초 정도 간다.
3. 거즈 등으로 잘 짠 다음 취향에 따라 벌꿀 등을 넣어 마신다. 하루 두 번에 나눠 마신다.

3) 셀러리 우린 물

예로부터 잘 알려진 중국의 민간요법으로 셀러리 우린 물을 마시면 고혈압을 효과적으로 치료할 수 있다.
만드는 방법은 셀러리 10줄기, 대추 10개를 물 500ml에 넣고 물이 200ml가 될 때까지 푹 우린다. 하루에 두 번 공복에 마신다.

2. 혈액순환을 촉진하는 성분이 가득한 홍화

 

1) 효능

국화과의 두해살이식물로, 6월경에 엉겅퀴와 비슷한 꽃이 피며 꽃잎은 노란색과 주홍색이 섞여 있다. 홍화는 립스틱이나 과자 등에 붉은 색소의 원료로 쓰이며 씨앗은 홍화씨 기름으로 사용된다. 홍화 꽃은 혈액순환을 촉진하는 효과가 있어 고혈압, 산전산후의 정혈, 생리통 등을 치료하는 데 사용된다.

2) 홍화주

1. 홍화꽃이 주홍색으로 변했을 때 따서 햇볕에 충분히 말리거나 한약방 등에서 구입해 사용한다.
2. 말린 홍화꽃 양의 3~4배 정도 소주를 붓고 2~3개월간 숙성시킨다. 
3. 진한 갈색으로 변하면 마실 수 있다. 
4. 하루에 한 잔 정도가 좋고 반드시 두 배 가량의 물에 희석시켜 마셔야 한다는 것을 기억하자.

3. 껍질에 풍부한 항산화 성분이 숨어있는 양파


1) 효능

양파 껍질에는 '쿠엘세틴'이라는 강력한 항산화 물질이 있다. 쿠엘세틴은 항산화 물질로 잘 알려진 '카테킨'보다 2배 정도 강한 항산화작용을 하기 때문에 고혈압 등의 생활습관병을 예방하고 치료하는 데 효과적이다. 쿠엘세틴은 분자 구조가 작기 때문에 체내에 흡수되기 쉬운 장점이 있다.


2) 양파껍질차

양파 껍질의 성분은 차로 마시는 것이 가장 좋다.
1. 양파껍질을 물로 깨끗하게 씻은 다음 말려서 보관한다.
2. 물 500ml를 강한 불로 끓여서 완전히 끓어오르면 중간불로 낮춘다.
3. 말린 양파 껍질을 넣고 3분 정도 우려낸다. 
4. 불을 끄고 양파를 체에 거른 다음 마신다.
5. 아침저녁으로 하루 두 번 200ml씩 마신다.


4. 혈액을 정화하는 불로장생의 묘약 소나무(솔잎과 솔방울)


1) 효능

신선이 불로장생을 위해 늘 먹었다는 소나무.
소나무 중에서도 적송에는 놀라울 만큼 풍부한 약효 성분이 있으며 특히 솔방울과 송진에 생약 성분이 다량으로 함유되어 있다.
솔잎의 주성분은 엽록소와 비타민A, 비타민C로 혈액을 정화하고 혈액순환을 촉진하는 효과가 있다. 송진은 혈관을 강화하고 동맥경화와 고혈압을 예방하는 효과가 있다.

2) 솔방울 가루 물

1. 솔방울 1개를 오븐에 넣고 바짝 굽는다. 
2. 가위로 대충 자른 다음 분쇄기 등을 이용해 가루로 만든다.
3. 솔방울 가루를 뜨거운 물 150ml에 넣고 살짝 끓인 다음 길러서 마신다.

3) 솔잎주

신선한 적송의 어린잎으로 만든다. 솔잎이 발효되면서 가스가 생기므로 여름에는 하루 정도, 다른 계절에는 3~4일간 병뚜껑을 ‘살짝' 닫아 둔다.
낮에는 햇볕이 잘 드는 곳에, 밤에는 따뜻한 곳에 보관한다. 병뚜껑을 완전히 닫아 하루 한 번씩 거꾸로 뒤집어 주면 발효가 빨라진다.
대개 여름에는 1주일 정도, 겨울에는 20일 정도 지나면 솔잎이 떠오른다.
떠오른 솔잎은 건져내고 깨끗한 천으로 잘 거른 다음 새로운 병에 담아 보관한다. 고혈압 예방을 위해서는 하루 두세 번 , 한두 잔씩 마시면 좋다.

1. 적송의 어린잎의 다발 부분을 제거한 다음 물로 깨끗하게 손질한다.
2. 입구가 넓은 병에 손질한 어린 솔잎을 넣는다.
3. 설탕 200g을 뿌리면서 넣는다.
4. 적당히 미지근한 물을 찰랑거릴 정도로 붓는다.
5. 1주일~20일 정도 숙성시킨 다음 걸러낸다



5. 콜레스테롤을 제거하고 혈압 상승을 막는 김


1) 효능

김은 단백질 40%, 탄수화물 40% (그중 90%가 식이섬유), 지방 4%, 미네랄 10%로 구성되어 있으며 영양소가 매우 풍부한 식품이다.

첫째, 비타민이 풍부하다. 베타카로틴, 비타민B1, B2, C, E, 나이아신(지방질과 콜레스테롤, 탄수화물 대사, 성호르몬과 부신호르몬을 포함한 많은 인체 화합물들의 생성에 관여하는 효소)등이 풍부하며 특히 비타민 B12가 다량 함유되어 있다.

둘째, 미네랄이 풍부하다. 고혈압을 예방하는 칼륨과 뼈를 튼튼하게 하는 칼슘이 풍부해서 수시로 섭취하는 것이 좋다.

셋째, 식이섬유가 풍부하다. 식이섬유는 변비를 개선하고 혈액을 탁하게 하는 여분의 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리는 역할을 한다.

넷째, 김의 세포 벽에는 다당류 성분이 함유되어 면역기능을 활성화시켜준다. 혈압을 낮추는데 효과적인 '펩타이드'도 많이 들어 있는 편이다. 펩타이드는 아미노산이 여러 겹 결합된 물질로, 체내 혈압을 높이는 '안디오텐신'이라는 효소를 억제해 혈압 상승을 방지한다.

2) 김가루

김의 유효 성분은 딱딱한 세포막 속에 들어 있기 때문에 그대로 먹으면 체내에 충분히 흡수되지 않는다. 따라서 세포막을 부숴 가루 상태로 만들어 먹는 것이 가장 좋다. 고운 가루로 만들수록 유효 성분은 많이, 더 쉽게 흡수할 수 있다. 가루로 만들면 케이크나 쿠키, 일본 된장국 등 여러 가지 요리에도 활용할 수 있으므로 좋다.
김 가루는 하루에 3g(2큰술) 정도를 먹으면 된다.

1. 김 5장을 적당한 크기로 찢어서 분쇄기에 넣는다. 절구로는 가루로 만들기 힘들다.
2. 분쇄기를 이용해 김을 가루로 만든다.
3. 완성되면 밀폐용기에 담아 보관한다.


6. 모세혈관의 건가을 지켜주는 메밀


1) 효능

메밀에는 '루테인'이라는 성분이 함유되어 있는데. 특히 메밀 열매의 껍질에 많이 들어있다. 루테인은 모세 혈관을 건강하게 하며 혈압을 낮추고 동맥경화를 예방한다. 루테인의 하루 적당량은 30mg이며 이 정도는 하루 한 끼 정도면 충분히 섭취할 수 있는 양이다. 루테인은 흰색 메밀보다는 검은색에 가까운 메밀에 더 많이 함유되어 있다.

2) 메밀국수 삶은 물

루테인은 수용성이기 때문에 메밀을 삶으면 그물에 녹아 나온다. 따라서 메밀국수를 먹을 때는 국수 삶은 물을 함께 마시도록 한다. 비타민c가 풍부한 야채와 함께 먹으면 더 좋다.


7. 혈관의 노화를 막고 신진대사를 좋게 하는 마늘


1) 효능

마늘을 구우면 아미노산과 당질이 합성되어 화학반응이 일어나고 그 결과 '멜라이딘'이라는 갈색 물질이 형성된다. 이 물질은 세포의 노화를 방지하는 항산화 물질로 혈관나이를 젊게 만들고 고혈압과 동맥경화를 예방한다. 또한 식이섬유와 비슷한 기능을 하기 때문에 장내 유익균의 먹이가 되어 장활동을 활발하게 하고 면역력을 증강시키기도 한다.
이 외에도 마늘은 신진대사를 활발하게 하여 섭취한 음식을 에너지로 바꿔주고 혈압을 낮추는 기능을 한다.

2) 구운 마늘 된장

된장의 갈색 색소에는 멜라이딘이 풍부하게 함유되어 있는데, 이런 된장을 마늘과 함께 먹으면 더 많은 멜라이딘을 섭취할 수 있다. 더욱이 마늘의 독한 냄새도 구운 후 된장과 함께 먹으면 쉽게 사라지기 때문에 된장과 마늘은 음식 궁합이 아주 좋다. 마늘은 다른 어떤 식품보다 금세 효과가 나타나므로 하루 섭취량을 1~3알로 제한한다.

1. 마늘 3알을 껍질 벗겨 손질한다.
2. 손질한 마늘을 쿠킹 호일로 싼다.
3. 프라이팬에 쿠킹호일로 싼 마늘을 넣고 뚜껑을 덮은 다음 7분 정도 약한 불에서 굽다가 뒤집는다.
4. 7분 정도 더 구운 다음 쿠킹호일에서 꺼낸다.
5. 일본 된장을 조금 올려서 먹는다.


8. 고혈압과 상처 치료까지 효과가 있는 쑥


1) 효능

쑥은 길가나 초원 등에서 자생하는 풀로 길이는 50cm~1m 정도이며 잎 표면이 녹색이고 뒷면은 흰색 섬유질로 구성되어 있다. 고혈압, 동맥경화와 설사, 여성 질환, 코피, 배인 상처 등을 치유하는 약으로 활용되며 , 특히 어린 쑥잎은 다양한 용도로 사용된다.

2) 쑥차

1. 5~6월경에 어린잎을 따서 물로 깨끗하게 손질하고 물기를 제거한다.
2. 잎을 가능한 한 잘게 썰고 소쿠리에 담아 바람과 햇볕이 잘 드는 곳에서 일주일 정도 말린다.
3. 물기가 빠져 바삭바삭해지면 건조제를 넣은 병에 보관한다.
4. 하루에 조금씩 따뜻한 물에 우려서 차로 마신다.


 

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