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의학적으로는 아무런 이상이 없는 데도 혈압이 불안정하다면 체질적, 유전적인 요인에서 그 원인을 찾을 필요가 있다. 먼저 운동과 휴식 등 건강을 지킬 수 있는 일반적인 방법을 취하면서 평상시 먹는 음식에 신경을 써야 한다. 특히 저혈압일 경우에는 영양가 높은 음식인 구기자, 삼백초, 뽕 등을 섭취하는 게 도움이 된다.


1. 고혈압과 저혈압에 효과적인 만능 식품 - 구기자


1) 효능

구기자는 가지과의 낙엽 식물로 여름에 옅은 보라색 꽃이 피고 가을에는 빨간 타원형의 열매를 맺는다. 예로부터 불로장생, 자양강장 등에 효과가 있는 식물로 알려져 있으며 중국의 약서 [신농본초경(神農本草經)]에도 구기자의 다양한 효능에 대한 기록이 있다.
구기자의 잎에는 단백질, 비타민B1, B2, C, 엽록소, 루테인, 소화작용을 하는 펩틴 등이 많다. 메밀에서 설명한 것처럼 루테인에는 모세혈관을 건강하게 만드는 효능이 있으며 고혈압 예방에도 매우 효과적이다. 모세혈관이 건강해지면 혈액순환이 원활해지므로 저혈압에도 좋다. 이외에 루테인은 비타민c의 효과를 더욱 높여주기 때문에 빈혈증상도 완화시킨다. 구기자 잎은 고혈압과 함께 나타나는 어깨결림, 두통, 손발 저림 등의 증상에도 좋은 식품이다.
구기자의 열매에는 5종류의 필수아미노산이 함유되어 있어 피로회복에 효과가 있다.

2) 구기자차

녹차 대용으로 마셔도 좋다. 늦봄부터 늦여름까지의 푸르고 건강한 잎에 더 많은 약효 성분이 함유되어 있다.

1. 구기자의 어린 잎을 물에 씻은 후 물기를 뺀 다음 적당한 크기로 자른다. 
2. 3일 정도 바람이 잘 들고 그늘진 곳에서 말린다.
3. 말린 구기자 잎을 프라이팬에 넣고 약한 불로 볶는다.
4. 완전히 마르면 건조제를 넣은 병에 보관한다.
4. 말린 잎 5g을 찻주전자에 넣고 뜨거운 물을 부은 다음 충분히 우려낸 후 마신다.



3) 구기자주

혈압 안정, 피로회복, 건위(위를 튼튼하게 함), 불면증, 냉증 등에 효과가 있다. 하지만 너무 많이 마시면 위장과 간에 부담을 줄 수 있으므로 하루에 1~2잔 정도 마신다.

1. 잘 익은 구기자 150g을 물에 씻고 물기를 제거한다. 한약 재료상에서 구입할 수 있는 말린 구기자를 사용해도 된다.
2. 잘 씻은 구기자를 열탕 소독시킨 입구가 넓은 병에 넣는다.
3. 술 (알코올 도수가 35도 정도 되는 술) 1.8L를 붓고 뚜껑을 덮은 다음, 서늘한 곳에서 2~3 개월 정도 보관한다.
4. 거즈 같은 것을 이용해 구기자를 걸러내고 다른 병에 옮겨 담았다가 마신다.
 

2. 이뇨 작용으로 불필요한 염분을 몸 밖으로 배출시키는 삼백초


1) 효능

삼백초는 전국 각지에서볼 수 있는 여러해살이풀로 예로부터 민간 약재로 널리 활용되어 왔다. 

삼백초에는 모세혈관을 건강하게 하는 효능뿐만 아니라 이뇨효과도 있다. 플라보노이드 (모든 질병의 원인이 되는 생체내 산화작용을 억제하는 물질) 종류의 생리 활성물질이 작용하기 때문이다.

대개 혈관에 탄력이 없어지면 혈액순환이 잘 안될뿐 아니라 고혈압의 원인이 된다. 딱딱하고 좁아진 혈관을 혈액이 무리해서 통과해야 하기 때문에 혈압이 올라가는
것이다. 이때 플라보노이드는 약하고 탄력을 잃은 모세혈관의 벽을 부드럽게 만들어 결과적으로 몸을 건강하게 한다. 혈관벽에 탄력성이 있으면 혈액순환이 원활해지고 
혈압도 안정된다.

고혈압은 나트륨(염분) 과다섭취가 원인이 될 수 있지만 미네랄 부족으로 신진대사가 원활하지 못해 몸에 수분이 쌓여도 생길 수 있다. 따라서 고혈압 예방을 위해서는 수
분대사 기능을 촉진하는 것도 중요하다. 삼백초에는 칼륨이 풍부해서 몸에 남아있는 여분의 나트륨을 배출시키고 미네랄의 균형을 맞춰준다. 쓰고 남은 나트륨은 수분과 함께 몸 밖으로 배출되기 때문에 고혈압을 효과적으로 예방할 수 있다.

2) 삼백초주

삼백초의 좋은 약효를 제대로 살릴 수 있는 조리법은 바로 술로 담그는 방법이다. 마시는 양은 약 50ml(소주잔으로 한 컵 정도)가 적당량이지만 술을 잘 못 마시는 사람은 소주잔으로 반 잔 정도만 마시다가 점차 양을 늘려간다. 그래도 마시기 힘들다면 찬물 혹은 따뜻한 물에 타서 마신다.

1. 6~8월경 개화기의 삼백초를 채취하여 물로 씻은 다음 2~3주 정도 완전히 말린 후 잘게 썬다.
2. 손질한 삼백초 500g을 알코올(25~35도 정도의 소주) 1.8L에 넣는다.
3. 약 2주 정도 지나면 마실 수 있지만 3개월 이상 지나면 완벽하게 숙성되어 더 높은 효과를 볼 수 있다. 
4. 1~2개월이 지나 술 색깔이 탁해지면 삼백초 잎을 꺼낸 다음 시원
하고 그늘진 곳에 보관한다.


3. 뽕잎


1) 효능

뽕은 낙엽고목으로 4월경 가지 끝에 옅은 노란색 꽃이 핀다. 뽕의 약효는 대단해서 중국의 약서 [신농본초경]에도 그 놀라운 약효가 기록되어 있다.
뽕잎에는 철, 망간 등의 미네랄이 풍부해 한방에서는 매우 중요한 약재로 사용하고 있으며, 상복하면 저혈압 예방에 특히 효과가 있다. 자양강장 효과도 뛰어나서 저혈압과 함께 동반되는 불쾌감 등이 쉽게 개선된다.


2) 뽕잎차

봄에 어린잎을 따서 햇볕에 말린다. 말린 뽕잎 10g을 600ml의 물에서 30분간 끓인다.하루 세 번 녹차나 커피대신 마신다.


 

 

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